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Registros recuperados : 93 | |
3. | | PRANDO, A. M.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Fixação biológica de nitrogênio. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 109-117. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; PRANDO, A. M.; MIRANDA, M. Z. Comparação entre métodos de avaliação da germinação pré-colheita em trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Veranópolis: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: FEPAGRO: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 3 p. Subcomissão Melhoramento, trab. 57. 1 CD-ROM. Organizado por Ricardo Lima de Castro, Simone Lancini, André Dabdab Abichequer, Bernadete Radin, Bruno Lisboa, Douglas Lau, Fabiano Paganella, João Leonardo Fernandes Pires, João Rodolfo Guimarães Nunes, Luciano Kayser Vargas, Nelson Gomes Bertoldo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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11. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A. Fontes e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 4., 2009, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 121-126. (Embrapa Soja. Documentos, 312). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A.; TOMANAGA, R. R. Doses de nitrogênio e formas de uréia na produtividade e qualidade fisiológica de sementes de trigo CV. BRS Pardela. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 297, set. 2009. Edição Especial, ref. 375. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; BASSOI, M. C.; OLIVEIRA, F. A. de. Formas de ureia e doses de nitrogênio em cobertura no desempenho agronômico de genótipos de trigo. Semina, Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 2, p. 621-632, abr. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | PRANDO, A. M.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V.; OLIVEIRA, E. A. de P.; PANOFF, B. Formas de ureia e doses de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de trigo. Revista Brasileira de Sementes, Viçosa, MG, v. 34, n. 2, p. 272-279, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | PRANDO, A. M.; OLIVEIRA, A. B. de; HUNGRIA, M.; OLIVEIRA, F. T. de; HARGER, N. Transferência de tecnologia sobre inoculação em soja em parceria entre Embrapa e Emater. In: REUNIÃO LATINOAMERICANA DE RIZOBIOLOGIA - RELAR, 27., 2016, Londrina. Fortalecendo as parcerias Sul-Sul: anais. Curitiba: SBCS-NEPAR, 2016. p. 308. Editores: Mariangela Hungria, Douglas Fabiano Gomes, Arnaldo Colozzi Filho. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. | | PRANDO, A. M.; FERNANDES, B. P. V.; ZUCARELI, C.; FRONZA, V. Efeito de doses e fontes de nitrogênio na qualidade fisiológica de sementes da linhagem de trigo IWT 04008. Informativo ABRATES, Londrina, v. 19, n. 2, p. 297, set. 2009. Edição Especial, ref. 376. Edição dos Resumos do XVI Congresso de Sementes, Curitiba, ago./set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. | | LIMA, D. de; OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; CATHARIN, K.; SILLA, P. R. Plataformas genéticas de soja utilizadas pelos produtores do Paraná, na safra 2019/2020. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 267. p. 292. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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18. | | BRZEZINSKI, C. R.; ZUCARELI, C.; HENNING, F. A.; ABATI, J.; PRANDO, A. M.; HENNING, A. A. Nitrogênio e inoculação com Azospirillum na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de trigo. Revista de Ciências Agrárias, v. 57, n. 3, p. 257-265, jul./set., 2014. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 93 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SOUZA, T. M.; PRANDO, A. M.; MIRANDA, M. Z. de; HIROOKA, EL. Y.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
Thiago Montagner Souza, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, Paraná; Claudemir Zucareli, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu. |
Título: |
Kernel chemical composition and flour quality of wheat in response to nitrogen sources and doses. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, v. 12, n. 46, p. 528-541, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breeding, the application of adequate doses using various sources of mineral nitrogen could be used as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical composition profile. Keywords. Grain quality, polymer-protected urea, Triticum aestivum L., urease inhibitor (NBPT) Resumo: A composição química dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, modificando suas propriedades funcionais e tecnológicas, determinando seu uso pela indústria. Diante disso, experimentos a campo foram conduzidos com dois genótipos de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p≤0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímero MenosThe chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breedin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos de trigo; Inibidor de urease (NBPT); Polymer-protected urea; Qualidade do grão; Triticum aestivum L; Urease inhibitor (NBPT); Ureia protegida por polímero. |
Thesagro: |
Composição Química; Farinha; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Grain quality; Triticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211629/1/2019-Thiago-Montagner-Revista-Agrarian-UFGD.pdf
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Marc: |
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